Câncer de Intestino

CÂNCER DE INTESTINO
O que é o Câncer de intestino ou câncer colorretal?
O câncer colorretal é aquele que acomete o intestino grosso e / ou sua porção final, o reto. Também chamado de câncer de intestino ou tumor de cólon e reto.
O que Causa o câncer colorretal?
 O câncer colorretal geralmente desenvolve-se a partir de pólipos. Os pólipos são inicialmente lesões benignas, que crescem na parede do cólon e, se associados com predisposição genética e hábitos não saudáveis de vida, transformam-se em câncer com o passar do tempo.
Quais são os principais sintomas do câncer colorretal?
 •Presença de sangue nas fezes.
•Dor e cólica na barriga com mais de 30 dias de duração.
•Alteração no ritmo intestinal (quando você tinha o funcionamento intestinal normal e recentemente vem apresentando diarréia ou constipação).
•Perda de peso rápida e não intencional.
•Anemia, cansaço e fraqueza.
Quais são os comportamentos /fatores de risco para desenvolver câncer colorretal?
 •Fumar
•Consumir bebidas alcoólicas
•Estar acima do peso
•Comer alimentos com muitas calorias, como biscoitos com ou sem recheios e bebidas açucaradas, como refrigerantes e outras bebidas industrializadas.
•Consumir alimentos de origem animal, principalmente carnes vermelhas e carnes embutidas, como presuntos, mortadelas, blanquet, salsichas, lingüiças.
•Prepara carnes, de qualquer tipo, na chapa ou na forma de fritura, grelhado ou churrasco.
•Ter mais de 50 anos
•Ter parentes em primeiro grau (pais, irmãos e filhos) com pólipos ou câncer de intestino.
•Ser portador de reto colite ulcerativa ou doença de Crohn.
Como prevenir o Câncer colorretal?
 Você pode diminuir o risco de ter o câncer de intestino adotando modos de vida mais saudáveis, como:
 •Praticar atividade física regularmente (30 minutos todos os dias);
•Consumir pelo menos três porções de frutas e três porções de legumes e verduras ao dia;
•Consumir preferencialmente cereais integrais como arroz, pães, aveia, cevada e outros (nutrição. saude. gov.br);
•Beber pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia;
•Reduzir o consumo de carnes vermelhas (máximo 500g por semana);
•Evitar prepara carnes, de qualquer tipo, na chapa ou na forma de fritura, grelhado ou churrasco;
•Evitar carnes salgadas e processadas como presunto, mortadela, bacon, lingüiça, salsicha e outros embutidos e defumados
•Manter o peso adequado
•Não consumir bebidas alcoólicas
•Não fumar (inca.gov.br/tabagismo).
Dr. Alfredo Pommella

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